Современный контемпорари уместен для оформления любого интерьера — его применяют в офисах, квартирах и загородных домах. Популярность направления объясняется достаточно просто: он невероятно функционален, удобен и предоставляет для декораторов широкое поле для творчества.

Контемпорари появился как противопоставление лаконичным и скучным хай-теку и минимализму: в нем — простые принципы отделки и декора, которые служат, в первую очередь, для удобства, а не для эстетики.

Как зародился контемпорари?

Стиль начал зарождаться в середине 20 века и вобрал в себя лучшие черты минимализма, скандинавского стиля и конструктивизма. По сути — это направление «для бедных», которые могли себе позволить сделать готовый дизайн, а отделывали и обставляли свои комнаты тем, что удается достать. Обстановка в целом получалась скромной, лаконичной и порой сочетала в себе объекты из разных эпох. Для нас подобное не в новинку, ведь мы еще помним, что абсолютно также мы жили в Союзе.

На Западе это веяние быстро переросло в громкое слово «Стиль», а конструкторы и архитекторы даже создали особые школы, посвященные контемпорари. Последователи направления работали над созданием доступной массовой мебели, которая была бы максимально практичной, выглядела стильно и могла помочь организовать удобное пространство. Так родилась классическая «горка», которая была в каждой квартире и в Америке, и в Европе, и в Советском союзе. Всем знакомая стенка для гостиной — тоже плод трудов конструкторов.

Контемпорари популярен и сегодня, но к нему присоединяются черты скандинавского стиля благодаря тому, что по всему миру покупается мебель и элементы декора из Икея. Если в вашей квартире дичайшая смесь советской и икеевской мебели, не стыдитесь, а гордо заявляйте, что это — современный и модный контемпорари.

Главные правила контемпорари

Итак, что же позволяет дизайнерам контемпорари? Да абсолютно все! Не нужно придерживаться рамок исторической эпохи — смело ставьте плазму на бабушкин деревянный комод. Спонтанное соседство вещей — это и есть суть стиля. Наполняйте интерьер массовой мебелью, не заморачивайтесь с подбором текстиля к цвету стен, главное — чтобы пространство было максимально удобным для вас.

Но все же небольшие правила есть:

●  Простая геометрия. Ровный потолок — натяжной или побеленный, ровные однотонные стены, ровный пол. Никаких перегородок, подиумов, ниш, лепнины и прочей излишней многоуровневости.

●  Пространство. Оставьте место для свободы, старайтесь размещать поменьше вещей и мебели, чтобы был достаточный простор.

●  Функциональность мебели. Вся мебель служит для организации свободного пространства: раскладные столы, модульные диваны с встроенными системами хранения, знакомые нам стенки, в которых хранится все — книги, одежда, предметы быта и даже есть откидной рабочий уголок, стеллажи, где в удобных коробах хранятся мелочи.

●  Дерево, камень, стекло, кожа. Шлифованные доски или ламинат используются в качестве напольного покрытия, а также «залезают» на стены и потолки, на пол во влажных зонах укладывается плитка под мрамор или гранит, стеклянная мебель и декор, натуральная кожа на диванах и креслах — контемпорари любит натуральность. Если подобные материалы не по карману — поклейте фотообои на стену.

●  Сочетание фактур. В контемпорари должно быть все — гладкость плитки и стекла, шероховатость дерева, металлический блеск и разные по фактуре ткани.

●  Цвет. Нейтральные тона, которые не будут раздражать и отвлекать внимание. Как правило, это белый, бежевый, графитовый и серо-коричневый, а в роли ярких акцентов синего, красного, желтого, оранжевого и зеленого будут выступать элементы декора и комнатные цветы.

Мебель и аксессуары контемпорари

Пожалуй, главной в контемпорари является именно мебель. Недорогая, стильная, компактная и невероятно функциональная — она и дала толчок для развития стиля, которому уже более 60 лет.

Вся мебель в контемпорари — модульная. Это шкафы, в которых хранится одежда, книги, предметы быта, а также имеется откидное рабочее место. Это мягкая мебель, которая из отдельных секций в одну минуту складывается в двухспальную кровать или угловой диван. Это раскладные столы, диваны и кресла, встроенные шкафы, комоды, этажерки и стеллажи, позволяющие компактно и организованно хранить все вещи.

Мебель не только выглядит стильно и характеризуется отличной износоустойчивостью, она еще и выпускается для массового покупателя и имеет доступную стоимость.

Свет

Освещение в контемпорари должно быть полноценным. Важно обеспечить оптимальный доступ для естественного и озаботиться правильной организацией искусственного. Рулонные шторы, жалюзи и тончайшая вуаль сменяют собой плотные гардины, а по периметру обязательно располагается несколько источников освещения.

Торшеры, светильники, бра, точечное освещение, центральная люстра — все это должно служить для обеспечения качественного освещения. К слову, плафоны могут быть любыми — как правильной геометрической формы, так и фантазийными, но — без помпезного дворцового декора.

Декор

Именно декор будет вносить яркость в довольно скучноватый интерьер в стиле контемпорари. В идеале они должны покупаться вами не специально под дизайн, а спонтанно, в честь какого-то события. Так большие яркие вазы, цветочные горшки и конфетницы будут впоследствии напоминать вам о важных жизненных моментах.

Наполняя пространство декором, не забываем, что главное правило стиля — пространство. Не надо заставлять полки различными фигурками, этим вы только загромоздите пространство.

Не нужно перебарщивать и с цветовыми решениями, стремясь привнести в декор больше ярких элементов. Контемпорари абсолютно не про это — он про сдержанность, простоту и функциональность. Каждая приобретаемая вещь должна нести прямой и полезный для вас функционал. Если вам хочется фигурку собачки — купите копилку, если хочется добавить в комнату оранжевого — приобретите большой горшок и посадите в него бамбук или другое эффектное зеленое растение, которое не только украсит интерьер, но и будет дарить в ответ на вашу заботу свежий воздух.

Не следует загромождать мебель большим числом ярких подушек, поскольку вам будет некуда их девать. Диваны и кресла созданы функциональными, и их не следует ничем дополнительно украшать. При наполнении помещений помним о скандинавском сдержанности и не покупаем лишнего.

В целом, принципы контемпорари совершенно не сложные, они даже близки нам, поскольку мы вместе с европейцами и американцами жили в эпоху конструктивизма. Интересно, что после недолгого буйства других стилей мы все равно возвращаемся к нему, поняв все его преимущества. С удобной функциональностью и ненавязчивостью цветовых решений, с наличием доступной мебели мы вполне может создать стильный и комфортный интерьер.