Сегодня скандинавский стиль буквально захватил планету, его можно смело назвать самым популярным направлением. Понятно, что наиболее уместен он в северных странах, где он удачно вписывается в установившийся менталитет. Стиль этот интернационален, он складывался на протяжении столетий на основании культурных особенностей датчан, норвежцев, шведов и финнов.

Скандинавский стиль — это не только использование типичных для региона материалов, это стремление сделать интерьер максимально простым, практичным и светлым.

Основы стиля

Самый очевидный штрих скандинавского интерьера — белый цвет, гармонично разбавленный бежевыми, серыми и синими тонами, а также черными контрастирующими деталями. Чтобы сделать дизайн более динамичным, в него можно добавить ярких акцентов — красный пуф, синее кресло или желтый диван. Но с цветными объектами лучше не перебарщивать, чтобы сдержанный стиль не перерос в нечто кричащее и безвкусное.

Стены в скандинавском стиле всегда окрашиваются в белым, именно они и служат основным фоном и создают впечатление чистоты, света и свежести, а также визуально расширяют пространство, делая его свободным.

Свет

В северных странах мало солнца, поэтому интерьер служит для того, чтобы создать видимость хорошей освещенности. На это работают белый цвет и сдержанные полутона в оформлении, а также большие окна. Плотных штор в скандинавских интерьерах вы не найдете: они либо вовсе отсутствуют, либо представляют собой полупрозрачные занавеси, не препятствующие поступлению в комнаты естественного света.

Поскольку на севере дни короткие, идея качественного освещения продолжается в использовании осветительных приборов. Их масса, и в интерьере они работают сразу на нескольких уровнях: светят сверху, с боку и снизу, не позволяя ни одному объекту находиться в тени.

Натуральность

Скандинавский стиль любят за его экологичность: при создании интерьеров принято использовать только натуральное дерево и ткани. Здесь главное — естественная фактура, которая словно подчеркивает происхождение материалов. Скандинавы обожают дерево, и на этом выстроен весь дизайн: пол, мебель, декоративные потолочные балки и стеновые панели, — все это поддерживает единый стиль. Идеально, если все детали подвергаются минимальной обработке и украшают интерьер своей подчеркнутой натуральностью.

Помимо дерева в интерьерах используются кожа и меха, керамика и металл. Для оформления стен и потолков применяется простая белая штукатурка и бумажные обои.

Конечно, имея основную идею, можно немного отступить от установленных стилевых правил и постелить вместо дорогого деревянного пола качественную ламинатную имитацию, кожаное кресло заменить на вариант из экокожи. В современных интерьерах допустим и пластик — например, поддерживающие свежесть и воздушность дизайна прозрачные акриловые стулья и композитные столы «под стекло».

Мебель

В этом стиле не должно быть вычурной или футуристической мебели, все должно быть предельно аскетично, просто и обаятельно. Каждый предмет функционален и эргономичен: диваны-трансформеры, журнальные столики, открытые стеллажи и модульные системы поддерживают общий баланс стиля и минимализма. Здесь будет уместна деревянная и плетеная мебель в минимальном количестве, чтобы не загромоздить свободное пространство.

Зелень и аксессуары

Цветы — это единственные объекты, которых в скандинавском интерьере не может быть много. Ставьте их на подоконники и пол, вешайте кашпо на стены. Порой именно комнатные цветы в ярких горшках становятся в сдержанных интерьерах единственным цветным акцентом. Если вы не умеете ухаживать за «зелеными питомцами», можно ограничиться их изображениями, наклеив на фоновую стену фотообои или постеры.

Декора как такового в скандинавском стиле не предусмотрено, но каждая функциональная деталь является декоративным элементом. Керамическая и деревянная посуда не прячется в шкафы, а расставляется на открытых полках.

Сама идея стиля предполагает создание его за длительный период времени, поэтому в декоре не должно быть идеально одинаковых объектов. Если это диванные подушки — то они должны быть разнофактурными, словно купленными или сделанными своими руками в разные периоды жизни. Органично вписываются в интерьер лоскутные одеяла, пледы, связанные из остатков пряжи в разных техниках, а также текстильные дорожки, поддерживающие общий стиль. В принципе, для нас ничего нового в этой стилистике нет, поскольку мы только-только избавились от подобных решений в своих дачных домиках.

В целом, скандинавский интерьер — это ода рациональности, минимализму и функциональности. За счет спрятанных систем хранения можно рационально использовать метраж, не загромождая пространство. При этом любые создаваемые для зонирования перегородки обязательно выполняют практическую роль — служат открытыми стеллажами для хранения.

Скандинавия по-русски

Стиль нельзя просто скопировать и перенести в российские квартиры: если не понимать его содержания и идеи, то интерьер не получится гармоничным. Так в свое время случилось с чудесным и милым Провансом, который не смог вписаться в серые реалии.

Скандинавский стиль — это не правила, а приемы, сформированные в течение столетий. Каждый отдельный интерьер, на который ориентируются дизайнеры, создавался не за неделю, а складывался годами. Сначала ставилась базовая мебель, потом к ней год за годом добавлялись новые детали — обязательно сдержанные и функциональные. Отсюда и выходит интересное сочетание старинного и современного.

Главные сложности переноса скандинавского стиля в российские квартиры — отсутствие больших площадей, в которых можно было бы работать. Маленькие узкие комнатки просто не смогут выполнять требуемый функционал и при этом обеспечить пространственную свободу. Проблема возникает и с освещением — оконные проемы недостаточно большие, но, даже если вы решите их расширить, то вид из окна вряд ли будет вас радовать. Вместо заснеженных пейзажей вас ждут слякоть, мусор на газонах и автостоянка, а загородных обитателей — собственный глухой забор.

В принципе, если не брать во внимание эти сложности, то скандинавский стиль в России вполне реализуем, более того — он вполне близок нам по менталитету. Главное — удержаться от желания внести в интерьер больше цветных акцентов, чтобы избавиться от навязчивого ощущения нахождения в больничной палате. Стиль нужно принять и жить его идеей, тогда все получится идеально и гармонично.

Мебель из ИКЕА, яркие горшки, белые стены и натуральный груботканый текстиль — вот все, что потребуется, чтобы создать интерьер своей мечты, позволяющий максимально приблизиться к природе.