Итак, муки выбора фотообоев завершены, но главная сложность впереди. Листы нужно правильно поклеить. Чтобы сделать все верно, лучше заранее изучить самые распространенные ошибки и учесть рекомендации опытных экспертов. Специально для новичков мы составили подробный гайд.

В первую очередь следует разобраться с типом обоев — если вы купили «удобные» самоклеящиеся листы — сберегите свои нервы и верните их в магазин, если возможно. У вас получается наклеить скотч на бумагу без заломов и пузырей? А как насчет больших листов, где малейшая ошибка приведет к перекашиванию и возникновению пузырей? Даже самые-самые профи бегут от самоклейки, как от огня, поэтому выбирайте обычные листы, которые нужно промазывать обойным клеем.

Бумажные обои дадут вам только один шанс, а вот флизелиновые можно приклеивать и отклеивать, чтобы поправить до 5 раз без риска порвать лист. Если вы выбрали именно такой вариант — поздравляем, вы пошли по верному пути.

Подготовительные работы

Для начала ответим на самый распространенный вопрос, который возникает у тех, кто решил обновить интерьер и купить фотообои, — можно ли их клеить поверх уже существующих покрытий?

Если относительно плотные виниловые и флизелиновые обои допускают наслоение на прежнее покрытие, то с фотообоями такая история не пройдет. Листы, как правило, тонкие, поэтому через них будет проступать фактура предыдущих обоев, а это недопустимо.

Также недостаточно просто снять старые обои — стену нужно должным образом подготовить и вывести «в ноль». Любые ямки, выпуклости, щербинки будут проступать под фотообоями и портить общий внешний вид. Поэтому, запасаемся нужными материалами, тщательно шпатлюем стену, выравниваем и зашкуриваем поверхность до идеального состояния, а также в обязательном порядке проходимся по ней грунтовкой.

Клей

Отдельно обсудим клей. Обычно заветная коробочка приобретается вместе с листами фотообоев, в таком случае консультант предложит вам действительно подходящий состав. Ошибки совершают те, у кого в закромах остался «какой-то» клей, который, по их мнению, вполне подойдет для поклейки выбранных обоев. Если в день работ выясняется, что состав немного не тот (в наличии есть для бумажных обоев, а куплены были флизелиновые), а идти в строительный магазин уже не хочется, то поклейка завершится плачевно.

Производители разработали отдельные составы для бумажных и флизелиновых полотен не потому, чтобы просто расширить ассортимент и содрать с покупателя больше денег. Эти виды клея имеют разные формулы и характеризуются разными свойствами. Если «флизелиновый» клей нанести на бумажный лист, то он буквально разъест структуру и малейшее желание подправить панно приведет к тому, что фотообои порвутся. «Бумажный» состав не обеспечит нужной адгезии, и флизелиновые обои попросту не приклеятся к стене.

Как видно, чтобы достичь успеха в поклейке фотообоев, следует строго соблюдать рекомендации производителей и использовать требуемый состав клея.

Разводится клей, согласно рекомендациям производителя: как правило, следует подготовить нужный объем теплой воды, затем тонкой струйкой ввести в ведро порошок, одновременно интенсивно размешивая, чтобы не допустить слипание гранул в комочки. Затем даем раствору настояться в течение 15 минут, периодически размешивая.

Инструменты

Пока клей настаивается, раскладываем инструменты, которые мы заранее приобрели:

●  длинная линейка (желательно — металлическая и длиной от 60 см);

●  уровень;

●  карандаш;

●  рулетка;

●  канцелярский нож;

●  обойный резиновый валик;

●  мягкая тряпка;

●  кисти — узкая и широкая.

Также перед началом работ требуется тщательно пропылесосить помещение, чтобы на листы случайно не налипли пылинки и волосинки. Если у вас большое панно, подготовьте стремянку, устойчивые табуреты или освободите стол, на который сможете вставать и свободно передвигаться.

Секреты поклейки

Чтобы фотообои не были перекошены и ровно вписались на стену, нужно произвести тщательные измерения с помощью рулетки. Определитесь, на каком участке будет располагаться панно: листы можно приклеить строго по центру свободного перекрытия или же согласно будущему расположению мебели — за диваном, над спальной кроватью или за обеденным столом.

Далее следует расчертить стену в размер листов фотообоев с помощью уровня, длинной линейки и карандаша. Если при поклейке рулонных обоев нам достаточно нарисовать одну осевую линию, то здесь из-за многокомпонентности велик риск, что рисунок постепенно «уедет», поэтому организация схемы строго необходима.

После расчерчивания отходим от стены и оцениваем, насколько ровно смотрится созданная схема маяков. Проверяем каждую линию с помощью уровня, и только после того, как полностью убедимся в верности всех штрихов, приступаем к следующему этапу.

Непосредственная поклейка фотообоев

Чтобы не запутаться, раскладываем на полу все листы, создавая требуемую композицию. Если места мало, сделайте это в другом помещении, но общая картина нужна.

Первые листы эксперты рекомендуют клеить от окна вертикальной полосой. Этот ход позволит впоследствии фиксировать следующие элементы внахлест так, чтобы при естественном освещении этого шва не было видно.

Вне зависимости от материала фотообоев намазывать рекомендуется и изнанку листов, и стену. При этом бумажные нужно приклеивать сразу, прежде чем они пропитаются и размокнут, иначе все порвется. Флизелиновую основу нужно немного выдержать пару минут, повышая тем самым адгезию. Фотообои после намазывания не складываются, как это обычно делается с рулонными, иначе на рисунке появятся заломы.

После того, как лист точно встанет на место, осторожно прокатываем его валиком от центра во все стороны, выгоняя из-под него лишний клей и убирая пузыри. Если воздух не уходит, пока не поздно, осторожно и не растягивая отклеиваем край полотна, при необходимости подмазываем стену клеем и приклеиваем обратно, прокатывая валиком. Излишки клея, вышедшие из-под листа, сразу убираем тряпочкой.

Второй ряд клеится внахлест величиной не более 2 мм. Если ваш вариант изображения требует стыковки, придется покорпеть, выравнивая листы относительно друг друга. Для этого как раз и намазывается клеевым составом стена — прием позволяет продлить время «скольжения».

Сушка

Итак, основные этапы приклеивания успешно пройдены, но работа над фотообоями не завершена — им нужно правильно высохнуть. Если не соблюдать важные правила, велик риск, что они отойдут или потрескаются.

Интересно, что эксперты не рекомендуют клеить любые обои летом, а между тем, многие из нас жертвуют свой отпуск для ремонта. Почему же специалисты устанавливают такой запрет? Дело в том, что качественная просушка должна проходить медленно и постепенно, резкие температурные скачки или слишком быстрое высыхание приведут к тому, что бумажные полотна потрескаются, а швы стянутся, обнажая стену.

Свежепоклеенные обои боятся сквозняков, поэтому ни в коем случае не открываем окна, несмотря на духоту и банную влажность. Проветрить помещение можно будет только после окончательного высыхания стен — порой это занимает и 2-3 суток. Если поспешить — здравствуйте, оголенные стыки.

Перечисленных советов и инструкций будет достаточно, чтобы даже новичок смог успешно приклеить фотообои. Надеемся, что наш подробный гайд поможет вам создать идеальный интерьер в своей квартире, который будет радовать вас не один год.